Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862)

И.С.Тургенев. Из статьи «По поводу отцов и детей» (1868-1869)

Не в один прекрасный момент слышал я и читал в критичных статьях, что я в моих произведениях "отправляюсь от идеи" либо "провожу идею"; другие меня за это хвалили, другие, напротив, порицали; с собственной стороны, я должен сознаться, что никогда не покушался "создавать Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862) образ", если не имел исходною точкою не идею, а живое лицо, к которому равномерно примешивались и прикладывались подходящие элементы. … Точно то же вышло и с "Отцами и детками"; в основание главной фигуры, Базарова, легла одна поразившая меня личность юного провинциального доктора. (Он погиб незадолго до 1860 года.) В Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862) этом восхитительном человеке воплотилось -- на мои глаза -- то чуть народившееся, еще бродившее начало, которое позже получило заглавие нигилизма. … Мои критики называли мою повесть "памфлетом", упоминали о "раздраженном", "уязвленном" самолюбии; но с какой стати стал бы я писать памфлет на Добролюбова, с которым я практически не видался, но которого высоко ценил как Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862) человека и как профессионального писателя? Какого бы я ни был умеренного представления о собственном даровании -- я все-же считал и считаю сочинение памфлета, "пасквиля", ниже его, недостойным его. …
Господа критики вообщем не совершенно правильно представляют для себя то, что происходит в душе создателя, то, в чем Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862) конкретно состоят его радости и горести, его рвения, фортуны и беды. Они, к примеру, и не подозревают того удовольствия, о котором упоминает Гоголь и которое состоит в казнении себя самого, собственных недочетов в изображаемых измышленных лицах; они полностью убеждены, что создатель обязательно только и делает, что "проводит свои идеи"; не желают Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862) веровать, что точно и очень воспроизвести правду, действительность жизни -- есть высокое счастие для литератора, даже если эта правда не совпадает с его своими симпатиями … Рисуя фигуру Базарова, я исключил из круга его симпатий все художественное, я придал ему резкость и бесцеремонность тона -- не из несуразного желания обидеть юное поколение Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862) (!!!), а просто вследствие наблюдений над моим знакомцем, медиком Д. и схожим ему лицам. "Эта жизнь так складывалась",-- снова гласил мне опыт -- может быть, неверный, но, повторяю, честный; мне нечего было мудрить -- и я был должен конкретно так нарисовать его фигуру. Личные мои наклонности здесь ничего не значат; но Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862), возможно, многие из моих читателей изумятся, если я скажу им, что, кроме мнений на художества,-- я делю практически все его убеждения. А меня убеждают, что я на стороне "Отцов"... я, который в фигуре Павла Кирсанова даже погрешил против художественной правды и пересолил, довел до карикатуры его недочеты, сделал его забавным Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862)! … дела создателя к выведенному лицу сбили читателя с толку: читателю всегда неудобно, им просто завладевает недоумение, даже досада, если создатель обращается с изображаемым нравом, как с живым существом, другими словами лицезреет и выставляет его худенькие и отличные стороны, а главное, если он не указывает очевидной симпатии либо антипатии Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862) к собственному детине. Читатель готов рассердиться: ему приходится не смотреть по начертанному уже пути, а самому проторивать дорожку. … А если дела создателя к этому лицу характеристики еще больше неопределенного, если создатель сам не знает, любит ли он либо нет выставленный нрав (как это случилось со мною в отношении к Базарову, ибо Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862) то "невольное желание", о котором я упоминаю в моем дневнике,-- не любовь) -- тогда уже совершенно плохо! Читатель готов навязать создателю невиданные симпатии либо невиданные антипатии, чтоб только выйти из противной "неопределенности".

Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862)

…через ткань рассказа сквозит личное, глубоко прочувствованное отношение создателя к выведенным Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862) явлениям жизни. А явления эти очень близки к нам, так близки, что все наше юное поколение с своими рвениями и мыслями может выяснить себя в действующих лицах этого романа. Я этим не желаю сказать, чтоб в романе Тургенева идеи и рвения юного поколения отразились так, как соображает их само Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862) юное поколение; к этим идеям и рвениям Тургенев относится с собственной личной точки зрения, а старик и парень практически никогда не сходятся меж собою в убеждениях и симпатиях.

… Представления и суждения Тургенева не изменят ни на волос нашего взора на юное поколение и на идеи нашего времени Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862); мы их даже не примем в суждение, мы с ними даже не будем спорить; эти представления, суждения и чувства, выраженные в неповторимо живых видах, дадут только материалы для свойства прошедшего поколения, в лице 1-го из наилучших его представителей…

Этот Базаров, человек сильный по разуму и по нраву, составляет центр Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862) всего романа. Он -- представитель нашего юного поколения; в его личности сгруппированы те характеристики, которые маленькими толиками рассыпаны в массах; и образ этого человека ярко и ясно вырисовывается перед воображением читателя….

То, что экзальтированные юноши именуют эталоном, для Базарова не существует; он все это именует "романтизмом", а время от времени заместо слова "романтизм Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862)" употребляет слово "вздор". Невзирая на все это, Базаров не крадет чужих платков, не вытягивает из родителей средств, работает усидчиво и даже не прочь от того, чтоб сделать в жизни чего-нибудть путевое. … Базаров не украдет платка по тому же самому, почему он не съест кусочек тухлой говядины Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862).

Человек массы живет по установленной норме, которая достается ему на долю не по свободному выбору, а поэтому, что он родился в известное время, в известном городке либо селе. Он весь опутан различными отношениями: схожими, служебными, бытовыми, публичными; идея его скована принятыми предрассудками; сам он не любит ни этих отношений Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862), ни этих предрассудков, но они представляются ему "пределом, его же не прейдеши", и он живет и погибает, не проявив собственной личной воли и нередко даже не заподозрив внутри себя ее существования.

Другие люди, умные и образованные, не удовлетворяются жизнью массы и подвергают ее сознательной критике; у их составлен собственный эталон Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862); они желают идти к нему, но, оглядываясь вспять, повсевременно, боязливо спрашивают друг дружку: а пойдет ли за нами общество? А не останемся ли мы одни с своими рвениями? Не попадем ли мы впросак? У этих людей, за недочетом твердости, дело останавливается словестно.

Люди третьего разряда идут далее -- они сознают свое Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862) несходство с массою и смело отделяются от нее поступками, привычками, всем образом жизни. Пойдет ли за ними общество, ранее им нет дела. Они полны собою, своею внутреннею жизнью и не стесняют ее в угоду принятым обычаям и церемониалам. Тут личность добивается полного самоосвобождения, полной особности и самостоятельности Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862).


Словом, у Печориных есть воля без познания, у Рудиных -- знанье без воли; у Базаровых есть и знанье и воля. Идея и дело соединяются в одно жесткое целое.

Взглянув на Базарова со стороны, взглянув так, как может глядеть только человек "отставной", не причастный к современному движению мыслях, рассмотрев его тем Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862) прохладным, испытующим взором, который дается только долгим опытом жизни, Тургенев оправдал Базарова и оценил его по достоинству. Базаров вышел из тесты незапятнанным и крепким. Против этого типа Тургенев не отыскал ни 1-го существенного обвинения, и в данном случае его глас, как глас человека, находящегося по летам и по взору на Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862) жизнь в другом лагере, имеет в особенности принципиальное, решительное значение. Тургенев не полюбил Базарова, но признал его силу, признал его перевес над окружающими людьми и сам принес ему полную дань почтения.

Этого очень довольно для того, чтоб снять с романа Тургенева всякий способный появиться упрек в отсталости Д.И.Писарев. Из статьи «Базаров» (1862) направления; этого довольно даже для того, чтоб признать его роман фактически полезным для реального времени.


dinastiya-demidovih-referat.html
dinastiya-ryurikovichej-referat.html
dinozavri-doklad.html