Дипломатия и разведка накануне войны

Предпосылки войны

Со стороны Франции

После 1807 года основным и, на самом деле, единственным противником Наполеона оставалась Англия. Англия захватила колонии Франции в Америке и Индии[5] и препятствовала французской торговле. Беря во внимание, что Великобритания властвовала на море, единственным реальным орудием Наполеона в борьбе с ней была континентальная блокада[П 10], эффективность которой зависела от Дипломатия и разведка накануне войны желания других европейских стран соблюдать санкции. Наполеон напористо добивался от Александра I более поочередно производить континентальную блокаду, но наталкивался на нежелание Рф разрывать дела со своим основным торговым партнёром[6].

В 1810 году российское правительство ввело свободную торговлю с нейтральными странами, что позволяло Рф вести торговлю с Великобританией через Дипломатия и разведка накануне войны посредников, и приняло заградительный тариф, который увеличивал таможенные ставки, приемущественно на ввозившиеся французские товары[7]. Это вызвало негодование французского правительства[8].

Наполеон, не будучи наследным монархом, вожделел подтвердить легитимность собственного коронования через брак с представительницей 1-го из величавых монархических домов Европы. В 1808 годуроссийскому царствующему дому было изготовлено предложение о браке меж Наполеоном и сестрой Дипломатия и разведка накануне войны Александра I величавой княжной Екатериной. Предложение было отклонено под предлогом помолвки Екатерины с царевичем Саксен-Кобургским. В 1810 году Наполеону было отказано вторично, сейчас относительно брака с другой величавой княжной — 14-летней Анной (потом королевойНидерландов)[9]. В том же 1810 году Наполеон женился на принцессе Марии-Луизе Австрийской, дочери правителя Австрии Франца Дипломатия и разведка накануне войны II. По воззрению историка Е. В. Тарле, «австрийский брак» для Наполеона «был наикрупнейшим обеспечением тыла, в случае, если придётся опять вести войну с Россией»[10]. Двойной отказ Наполеону со стороны Александра I и брак Наполеона с австрийской принцессой вызвали кризис доверия в русско-французских отношениях и резко их ухудшили[11].

Сначала Дипломатия и разведка накануне войны 1811 года Наша родина, опасавшаяся восстановления Польши, стянула несколько дивизий к границам Варшавского герцогства, что было воспринято Наполеоном как военная угроза по отношению к герцогству[12].

В 1811 году Наполеон заявил собственному послу в Варшаве аббату де Прадту: «Через 5 лет я буду королем всего мира. Остаётся одна Наша родина, — я Дипломатия и разведка накануне войны раздавлю её…»[13]

Со стороны Рф

Согласно обычным представлениям в русской науке, от последствий континентальной блокады, к которой Наша родина присоединилась по условиям Тильзитского мира 1807 года, мучались российские землевладельцы и негоцианты, и, как следствие, муниципальные деньги Рф. Если до заключения Тильзитского контракта в 1801—1806 годах Наша родина вывозила раз в год 2,2 млн четвертей хлеба Дипломатия и разведка накануне войны, то после — в 1807—1810 годах — экспорт составил 600 тыщ четвертей. Сокращение вывоза привело к резкому падению цен на хлеб. Пуд хлеба, стоивший в 1804 году 40 копеек серебром, в 1810 году продавался за 22 копейки[14]. В то же время ускорился вывоз золота в обмен на предметы роскоши, поставлявшиеся из Франции. Всё это привело к уменьшению Дипломатия и разведка накануне войны цены рубля и обесценению российских картонных денег[6]. Российское правительство было вынуждено принять меры для защиты экономики страны. В 1810 году оно ввело свободную торговлю с нейтральными странами (что позволяло Рф вести торговлю с Великобританией через посредников) и повысило таможенные ставки на ввозившиеся предметы роскоши и вина, другими словами как раз Дипломатия и разведка накануне войны на предметы французского экспорта[15].

Но ряд исследователей утверждает, что благосостояние главных податных сословий, в множестве которых были купечество и крестьянство, не перетерпело существенных конфигураций в период блокады. Об этом, а именно, можно судить по динамике недоимок по платежам в бюджет, которая указывает, что эти сословия даже отыскали Дипломатия и разведка накануне войны возможность выплачивать в рассматриваемый период завышенные налоги. Эти же создатели говорят, что ограничение ввоза зарубежных продуктов стимулировало развитие российскей индустрии. Анонимный современник тех событий так охарактеризовывает последствия этого принужденного протекционизма: «Суконные фабрики никогда появиться не могли. Затрапезы, шёлковые материи, холст, полотна и остальные ткани, которые чуть стали плодиться, как и подавлены английским Дипломатия и разведка накануне войны рукоделием. С трудом начали оправляться по пресечении с ними торга. Ситцевые и набойчатые фабрики ту же имели участь». Не считая того, продукты, получение которых было затруднено блокадой Великобритании, не являлись предметами первой необходимости: сахар и кофе не вошли ещё в обширное употребление, соль, которая так же нередко указывается посреди Дипломатия и разведка накануне войны недостающих продуктов, в излишке выполнялась в самой Рф и завозилась из-за границы только в прибалтийские губернии. Понижение таможенных сборов, наблюдавшееся в период блокады, не имело огромного воздействия на российский бюджет, так как пошлины не являлись его значимой статьёй, и даже в момент заслуги собственной наибольшей величины Дипломатия и разведка накануне войны в 1803 году, когда они составили 13,1 млн руб., на их долю приходилось всего 12,9 % доходов бюджета. Потому, согласно этой точке зрения, континентальная блокада Великобритании была для Александра I только поводом к разрыву отношений с Францией[16].

В 1807 году из польских земель, входивших, согласно второму и третьему разделам Польши, в состав Пруссии Дипломатия и разведка накануне войны и Австрии, Наполеон сделал Величавое герцогство Варшавское. Наполеон поддерживал мечты Варшавского герцогства воссоздать независимую Польшу до границ бывшей Речи Посполитой, что было может быть сделать только после отторжения от Рф части её местности. В 1810 году Наполеон отобрал владения у барона Ольденбургского, родственника Александра I, что вызвало негодование в Петербурге[17]. Александр I добивался Дипломатия и разведка накануне войны передать Варшавское герцогство в качестве компенсации за отнятые владения барону Ольденбургскому либо устранить его как самостоятельное образование[18].

Вопреки условиям Тильзитского соглашения, Наполеон продолжал оккупировать своими войсками местность Пруссии, Александр I добивался вывести их оттуда[19].

С конца 1810 года в европейских дипломатичных кругах стали дискуссировать будущую войну меж Французской и Русской Дипломатия и разведка накануне войны империями[20]. К озари 1811 года русский засол в Париже князь Куракиндокладывал в Санкт-Петербург о признаках неминуемой войны[21].

Дипломатия и разведка намедни войны

17 декабря 1811 года в Париже меж Наполеоном и Австрийской империей в лице посла Шварценберга были достигнуты контрактённости, на основании которых был заключён франко-австрийский военный альянс. Австрия обязывалась Дипломатия и разведка накануне войны выставить против Рф под командование Наполеона 30-тысячный корпус, а Наполеон соглашался возвратить Австрии Иллирийские провинции, которые он у неё отнял по Шёнбруннскому миру 1809 года. Австрия получала эти провинции только после окончания войны Наполеона с Россией, и, притом, Австрия обязывалась уступитьГалицию Польше[22].

24 февраля 1812 года Наполеон также заключил союзный Дипломатия и разведка накануне войны контракт с Пруссией. Пруссаки согласились предоставить 20 тыщ боец и обеспечивать французскую армию нужным снабжением, в обмен за это прусский повелитель востребовал чего-нибудть из отвоёванных российских земель (Курляндия, Лифляндия, Эстляндия)[23].

Наполеон до кампании изучал политическое, военное и экономическое положение Рф. Французами была обширно развёрнута разведка. С 1810 года шпионы проникали в Россию под Дипломатия и разведка накануне войны видом артистов, монахов, путников, торговцев, отставных российских офицеров. Разведка использовала французов и других иноземцев — гувернёров, докторов, учителей, прислугу. Активной была и польская разведка, возглавляемая начальником штаба войск Величавого герцогства Варшавского генералом Фишером. Даже Пруссия, официально дружеская Рф, имела при своём посольстве в Петербурге осведомителей. Незадолго до войны французам Дипломатия и разведка накануне войны удалось достать гравировальные доски«столистовой» российской карты. Её надписи были переведены на французский язык, и конкретно этой картой воспользовался французский генералитет во время войны. Послы Франции в Рф Л. Коленкур и Ж.-А. Лористон были «резидентами № 1 французской разведки»[24][25]. Командование французской армии понимало состав и численность российских войск.

В подготовке к Дипломатия и разведка накануне войны войне Наша родина также вела активную дипломатию и разведку. В итоге потаенных переговоров весной 1812 года австрийцы дали осознать, что они не будут усердствовать на благо Наполеона и их армия не пойдёт далековато от австро-русской границы[26].

Шведскому наследственному царевичу (бывшему наполеоновскому маршалу) Бернадоту было изготовлено два предложения Дипломатия и разведка накануне войны. Наполеон предлагал шведам Финляндию, если они выступят против Рф, а Александр — Норвегию, если они выступят против Наполеона. Бернадот, взвесив оба предложения, склонился на сторону Александра — не только лишь поэтому, что Норвегия была богаче Финляндии, да и поэтому, что от Наполеона Швецию ограждало море, а от Рф — ничто[27]. В январе Дипломатия и разведка накануне войны 1812 года Наполеон оккупировал Шведскую Померанию[28], толкнув Швецию к союзу с Россией. 24 марта (5 апреля) такого же года Бернадот заключил союзный контракт с Россией[29].

22 мая 1812 года главнокомандующий Молдавской армией Кутузов окончил пятилетнюю войну за Молдавию и заключил мир с Турцией. На юге Рф высвободилась Дунайская армия адмиралаЧичагова как заслон от Австрии, принужденной Дипломатия и разведка накануне войны быть в союзе с Наполеоном.

Наполеон потом гласил, что ему следовало отрешиться от войны с Россией уже тогда, когда он вызнал, что ни Турция, ни Швеция вести войну с Россией не будут[27].

В итоге удачных действий российской разведки командованию российской армии было детально понятно состояние Величавой армии. Каждое Дипломатия и разведка накануне войны 1-е и 15-е число месяца французский военный министрпредставлял императору так именуемый «Отчёт о состоянии» всей французской армии со всеми переменами в численности её отдельных частей, со всеми переменами в её расквартировании, с учётом новых предназначений на командные посты и т. д. Через агента во французском главном штабе этот отчёт немедля Дипломатия и разведка накануне войны попадал к полковнику А. И. Чернышёву, прикомандированному к русскому посольству в Париже, а от

К 1811 году французская империя с её вассальными государствами насчитывала 71 млн человек населения из 172 млн, населявших Европу[38]. На исходном шаге Наполеон сумел собрать в поход против Рф, по различным источникам, от 400 до 450 тыщ солдат[39][40][41], из которых Дипломатия и разведка накануне войны собственнофранцузы составляли половину. Имеются свидетельства (а именно, генерала Бертезена (фр.)русск.) о том, что фактическая численность 1-й полосы Величавой армии составляла только около половины от её списочного состава, другими словами менее 235 тыщ человек, и что командиры при подаче отчётов скрывали настоящий состав собственных частей. Броско, что тогдашние данные российской Дипломатия и разведка накануне войны разведки давали также эту численность[42]. В походе учавствовали 16 различных национальностей: более бессчетными были немцы и поляки[П 11]. На базе союзных соглашений с Францией Австрия и Пруссиявыделили по 30 и 20 тыщ войск, соответственно. После вторжения к Величавой армии добавились подразделения численностью до 20 тыщ, сформированные из обитателей бывшего Величавого княжества Литовского.

У Наполеона Дипломатия и разведка накануне войны имелись резервы: от 130[41] до 220[43] тыщ боец в гарнизонах Центральной Европы (из их 70 тыщ в 9-м (Виктор) и 11-м (Ожеро) запасных корпусах в Пруссии[43]) и 100 тыщ Государственной гвардии Франции, которая по закону не могла вести войну за пределами страны.

В преддверии военного столкновения, французским командованием по реке Висле от Варшавы Дипломатия и разведка накануне войны до Данцига были сделаны большие артиллерийские и продовольственные склады. Наикрупнейшим центром снабжения войск стал Данциг, в каком к январю 1812 года размещался припас продовольствия на 50 дней для 400 тыщ человек и 50 тыщ лошадей[44].

Главные силы Наполеон сосредоточил в 3-х группах, которые по плану должны были окружить и убить по Дипломатия и разведка накануне войны частям армии Барклая и Багратиона. Левую (218[45] тыщ человек) возглавлял сам Наполеон, центральную (82[45] тыщи человек) — его пасынок, вице-король Италии Евгений Богарне, правую (78[45] тыщ человек) — младший брат в семье Бонапартов, повелитель Вестфалии Жером Бонапарт. Кроме основных сил, против Витгенштейна на левом фланге расположился корпус Жака Макдональда в 32,5[45] тыщи человек, а Дипломатия и разведка накануне войны на юге — правом фланге — союзнический корпус Карла Шварценберга, насчитывающий 34[45] тыщи человек.[45]

Сильными сторонами Величавой армии являлись большая численность, не плохое вещественное и техническое обеспечение, боевой опыт, вера в непобедимость армии. Слабенькой стороной был её очень пёстрый государственный состав[46].

На стороне Рф[

Основная статья: Российская армия 1812 года

Численность армии

Население Русской Империи в 1811 году составляло Дипломатия и разведка накануне войны более 40 млн человек[47]. Удар армии Наполеона приняли на себя войска, размещённые на западной границе: 1-я армия Барклая-де-Толли и 2-я армия Багратиона, всего 153 тыщи боец и 758 орудий[48]. Ещё южнее на Волыни (северо-запад сегодняшней Украины) размещалась 3-я армия Тормасова (до 45 тыщ, 168 орудий), служившая заслоном от Австрии Дипломатия и разведка накануне войны. В Молдавии против Турции стояла Дунайская армия адмирала Чичагова (55 тыщ, 202 орудия). В Финляндии против Швеции стоял корпус российского генерала Штейнгеля (19 тыщ, 102 орудия). В районе Риги находился отдельный корпус Эссена (до 18 тыщ), до 4 запасных корпусов располагались далее от границы[49][50].

Нерегулярные казачьи войска насчитывали по перечням 117 тыщ лёгкой кавалерии[51], но реально в Дипломатия и разведка накануне войны войне приняло роль 20—25 тыщ казаков[52][53].

Вооружение

Оружейные фабрики выпускали раз в год 1200—1300 орудий и поболее 150 тыщ пудов бомб и ядер (ср.: французские фабрики выпускали 900—1000 орудий). На Тульском, Сестрорецком и Ижевскоморужейных заводах изготовлялось от 43 до 96 тыщ ружей в год[54], не считая того арсеналы могли отремонтировать практически такое же количество оружия Дипломатия и разведка накануне войны[55], в то время как во всех французских — около 100 тыщ ружей в год. Российское орудие тех пор было относительно высочайшего свойства и по тактико-техническим данным не уступало французскому. Все же, мощностей собственного русского производства не хватало для ублажения всех потребностей армии. Некие полки и даже дивизии были вооружены английскими либо австрийскими Дипломатия и разведка накануне войны ружьями[56]. Российская пехота была вооружена в главном гладкоствольными ружьями; только некие стрелки имели нарезные штуцера либо винтовальные ружья. Артиллерия располагала 6- и 12-фунтовыми пушками, также единорогами, которые стреляли гранатами весом в ½ и ¼ пуда. Преобладающим типом полевой артиллерии были 6-фунтовые пушки[57], так же как и в большинстве европейских государств Дипломатия и разведка накануне войны того времени[58].

К началу войны на складах российской армии был сосредоточен припас в несколько сотен орудий, также до 175 тыщ ружей, 296 тыщ артиллерийских и 44 млн ружейных зарядов[59][7][60]. Артиллерийские склады, снабжающие русскую армию, размещались по 3 линиям[61][62]:

· Вильно — Динабург — Несвиж — Бобруйск — Полонное — Киев

· Псков — Порхов — Шостка — Брянск — Смоленск

· Новгород — Москва — Калуга

По технико-военным Дипломатия и разведка накануне войны данным армия Рф не отставала от армии Франции[63]. Слабенькой стороной российской армии являлись воровство «комиссионеров» и интендантских чинов, казнокрадство многих полковых, ротных и иных чинов, наживавшихся на довольствии[64], каковые злоупотребления, по образному замечанию современника, были «наполовину узаконены»[53].


dinamika-sostav-i-struktura-gruzovogo-avtotransporta-puti-uluchsheniya-ucheta-zatrat-i-analiz-ispolzovaniya-gruzovogo.html
dinamika-sovremennih-trebovanij-predyavlyaemih-k-subektu-professionalnoj-deyatelnosti-metodi-ocenki-psihicheskih-resursov-subekta-trudovoj-deyatelnosti.html
dinamika-stoimosti-ostatkov-materialov-na-sklade-v-iyule.html